A produção de documentos em laboratórios de física na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - Unesp - Gonçalves, Caio Fabio Moreira (2021)
A ciência é uma atividade social que busca resposta para algum problema. O processo científico envolve objeto, métodos e análises que, durante o seu desenvolvimento, originam inúmeros documentos para registrar as informações produzidas pela atividade científica. No Brasil, boa parte das pesquisas se concentra em universidades públicas, uma instituição social que tem como finalidade o ensino, a pesquisa e extensão. Ligado ao âmbito do ensino e pesquisa, os laboratórios de pesquisa possuem uma gama variada de atividades, que se traduzem nos mais variados documentos. Tendo em vista que em muitas universidades não existem políticas voltadas para a preservação de documentos, deixando a critério dos próprios pesquisadores o tratamento da documentação originada na pesquisa, este trabalho tem a seguinte questão: considerando as formas de produção e organização documental, como os pesquisadores tratam os documentos produzidos pela pesquisa? O objetivo deste trabalho consiste na análise da produção de documentos em laboratórios de Física, de forma a identificar as atividades desenvolvidas, documentos produzidos e o tratamento dado aos documentos. O método desse trabalho é o estudo de caso e foi realizado o levantamento de dados por meio de informações dos websites, questionário e entrevista junto aos laboratórios de Física da universidade. Os resultados obtidos pela análise apontam que os laboratórios de pesquisa produzem documentos arquivísticos tradicionais e nato-digitais a partir de atividades de pesquisa e atividades administrativas. Constatou-se também que são os próprios laboratórios os responsáveis pelas ações tomadas em relação aos documentos. Tais ações são particulares a cada laboratório, que garante a persistência dos documentos até os dias atuais, porém, sem ações mais profundas que garantam a existência dos documentos em longo prazo.