Detecção de eventos de segurança de redes por intermédio de técnicas estatísticas e associativas aplicadas a fluxos de dados - Proto, André [UNESP] (2011)
Este trabalho desenvolve e consolida um sistema de identificação e correlação de comportamentos de usuários e serviços em redes de computadores. A definição destes perfis auxiliará a identificação de comportamentos anômalos ao perfil de um grupo de usuários e serviços e a detecção de ataques em redes de computadores. Este sistema possui como estrutura base a utilização do padrão IPFIX – IP Flow Information Export – como exportador de informações sumarizadas de uma rede de computadores. O projeto prevê duas etapas principais: o desenvolvimento de um coletor de fluxos baseado no protocolo NetFlow, formalizado pela Internet Engineering Task Force (IETF) como padrão IPFIX, que acrescente melhorias na sumarização das informações oferecidas, consumindo menor espaço de armazenamento; a utilização de técnicas de mineração de dados estatísticas e associativas para detecção, correlação e classificação de comportamentos e eventos em redes de computadores. Este modelo de sistema mostra-se inovador na análise de fluxos de rede por meio da mineração de dados, empreendendo características importantes aos sistemas de monitoramento e segurança computacional, como escalabilidade de redes de alta velocidade e a detecção rápida de atividades ilícitas, varreduras de rede, intrusão, ataques de negação de serviço e de força bruta, sendo tais eventos considerados como grandes ameaças na Internet. Além disso, possibilita aos administradores de redes um melhor conhecimento do perfil da rede administrada