A eficácia do exame de termografia no diagnóstico das disfunções temporomandibular em comparação à avaliação clínica: uma revisão sistemática - Maselli, Andrea [Unesp] (2021)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é um grupo de desordens músculoesqueléticas que pode afetar os músculos da mastigação e as articulações temporomandibulares. Alguns critérios de diagnóstico vêm sendo propostos como o questionário Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), avaliação clínica cuidadosa, que em algumas situações deve ser complementada com exames de imagem, incluindo radiografias convencionais, tomografia computadorizada e ressonância magnética. Alternativamente, a termografia tem sido utilizada como um exame de imagem auxiliar no diagnóstico da DTM. Uma revisão sistemática das evidências existentes, em relação à eficácia do exame de termografia no diagnóstico das DTMs, foi feita para esclarecer a seguinte pergunta clínica “Qual a eficácia do exame termográfico no diagnóstico das DTMs em comparação à avaliação clínica?". A pesquisa foi realizada no Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT) da Unesp, Brasil. Para isso foi traçada uma estratégia de busca nas seguintes bases de dados: PubMed, EMBASE, LILACS, Scopus, HTA DATABASE, Cochrane Library, Biblioteca Brasileira em Odontologia (BBO) e Web of Science. A busca foi registrada no PROSPERO - International Prospective Register of Systematic Reviews. Os títulos e resumos foram lidos e 86 artigos foram selecionados. Os textos completos foram lidos e a extração de dados foi realizada. A busca nas bases de dados resultou em 427 artigos, removidas as duplicatas restaram 234 artigos, e pela seleção de títulos e resumos 86 artigos foram selecionados para acesso ao texto completo. Os textos foram lidos e os dados relevantesforam extraídos. A avaliação da qualidade dos estudos incluídos foi realizada através da ferramenta QUADAS (Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies) e os dados foram sintetizados de forma qualitativa, resultando em 11 artigos para extração de dados e avaliação de risco de viés. O exame de termografia pode ser considerado um exame auxiliar no diagnóstico das DTMs, porém mais estudos devem ser conduzidos.