Expressão gênica de mediadores associados a neuropatogênse causada pelo BHV5 - Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP] (2018)
O herpes vírus bovino 5 (HVB-5) é um agente infeccioso pertencente a família Herpesviridae, sub-família Alphaherpesvirinae e gênero Varicellovirus. É um vírus neurotrópico que causa doenças neurológicas principalmente em animais jovens em todo mundo, especialmente nos países Sul-americanos, resultado em significantes perdas econômicas. A infecção pelo herpesvírus bovino 5 em gado jovemestá associado a doença neurológica que é, usualmente, fatal, sendo um ótimo modelo para estudar a patogênese da meningoencefalite induzida por vírus. O HVB5 replica na mucosa nasal, e invadesistema nervoso central (SNC), principalmente por meio do sistema olfatório. A resposta imune inata desencadeada pelo hospedeiro frente à replicação do vírus por meio da via olfativa não é totalmente entendida. Estudos verificaram as variações nos níveis de expressão de receptores Toll-Like (TLRs) em diferentes regiões do sistema nervoso central bovino durante a infecção aguda e reativação de bovinos infectados por HVB-1 e HVB-5-.Uma nova perspectiva para entender a relação do patógeno e o hospedeirorelacionando os microRNAs(miRNAs) que interagem com a resposta imune inatadurante infecções virais neurotrópicas.