Avaliação de um sistema híbrido de produção de biogás - Cardoso, Paulo Barbosa da Cunha Simões [UNESP] (2013)
Avaliou-se o tratamento dos resíduos da avicultura de corte, cama de frangos, considerado um dos residuos em maior quantidade no Brasil e com alto poder de poluição. Para isso utilizou-se a digestão anaeróbia como meio de tratamento e geração de energia renovável, o biogás, através de um sistema de duas fases. O sistema Anaeróbio Híbrido Sólido Líquido (HASL) é constituído por dois reatores batelada com os respetivos gasômetros e por um reator UASB (reator de fluxo ascendente com manta de lodo) com o seu respetivo gasômetro. A recirculação do lixiviado de tratamento é feita por duas bombas peristálticas acopladas ao sistema. O tamanho dos reatores foi mais compacto que o habitual, tentando solucionar o problema do tratamento de resíduos, originados em granjas (de pequena dimensão) de produção de aves de corte. Ao mesmo tempo tentou-se não só reduzir a quantidade de água usada no processo de biodigestão anaeróbia, como também melhorar a eficácia na produção e qualidade do biogás. Obtiveram-se resultados de produção de biogás, em média de 0,27 m3 de biogás produzido por kg cama de frango, sendo esta lavada com um lixiviado à base de dejeto bovino leiteiro diluído (1:9). Com relação à porcentagem de metano encontrado no biogás, os valores médios obtidos foram de 76% no biogás