Fanfictions de Harry Potter: adaptações de fãs e sua recepção - Milani, Paula Renata (2019)
O objetivo desta pesquisa será o de analisar fanfictions – em tradução literal “ficção de fã” – da saga Harry Potter em todas as suas especificidades – formato, definições, caraterísticas, postagem e público. Este último, por sua vez, trata-se de um público único e bastante presente em nosso objeto de pesquisa: o fã. Com a evolução tecnológica pelo qual nossa sociedade atual tem passado, novos gêneros literários vão desenvolvendo-se e ganhando cada vez mais espaço na internet. Uma das razões para que isso ocorra é também o aumento significativo da cultura de massa, termo definido por Kellner (2001) e de grandes lançamentos de best sellers que acumulam uma legião de seguidores, como é o caso de Harry Potter, líder das fanfictions acessadas no website fonte desta pesquisa. Dentre as mais de 800 mil fanfictions de Harry Potter as quais tivemos acesso, selecionamos cinco, todas elas pertencentes à classificação específica de universo alternativo, cuja definição é uma releitura e/ou adaptação da obra original para um novo contexto, distanciando-se, assim, do que foi estabelecido no texto original. A questão que move esta pesquisa é: uma vez que o fã da obra original de Harry Potter foi atraído para a série, considerando-se, especialmente, a existência de ferramentas literárias, como modalidade de narrador e verossimilhança, utilizadas para criar uma realidade paralela à nossa realidade e convencer seu leitor a aceitá-la sem questionamentos, o que faz com que ele continue interessado e acompanhe assiduamente os textos de universo alternativo, que são textos que seguem uma direção bastante diversificada da obra original? Ou seja, quais ferramentas o autor das fanfictions, o fã aqui reconhecido como ficwriter, utiliza para conquistar leitores com grandes níveis de exigência e qual o impacto que isso gera na recepção desses fãs? Este estudo espera descobrir quais e em que medida recursos literários como a tipologia narrativa e o jogo de construções e duplicações que se estabelece entre a o mundo “real” e o contexto de magia e, posteriormente, entre a obra original e as fanfictions são necessários para atrair grupos de fãs e como é a sua recepção – análise que será feita com base em alguns pressupostos da Estética da Recepção, em especial o conceito de “lacunas” formulado por Iser (1996). Para os estudos de fãs, trazemos, entre outros, os estudos de Matt Hills (2002), Henry Jenkins (2006), André de Jesus Neves (2014) e Anne Jamison (2017), enquanto que para nossa análise em relação à tipologia de narrador, consideramos os estudos de Friedman, segundo Ligia Leite (2007). Todos estes pressupostos teóricos ajudarão a compreender o processo de construção estética primeiramente na obra original e como isso se reflete e se multiplica ao levarmos sua análise para as fanfictions.