O ensino de educação física na educação infantil: contribuições acerca do objeto de ensino atletismo - Ferreira, Caio Henrique Caldato Ferreira [UNESP] (2024)
A presente investigação tem como objeto de pesquisa o ensino do conteúdo atletismo nas aulas de educação física escolar, a partir de uma perspectiva histórico-crítica. Uma revisão bibliográfica sistemática sobre o ensino de atletismo possibilitou a aproximação e o aprofundamento com o objeto, o que articulado ao referencial teórico histórico-crítico trouxe subsídios para realizar a análise de um material empírico sobre o objeto de ensino atletismo, constituído de uma unidade didática na educação infantil. O objetivo principal é discutir as possibilidades de organização didática do ensino do atletismo na educação infantil, a partir da análise de uma experiência concreta, buscando compreender o atletismo enquanto um objeto de ensino que emerge da cultura corporal. A principal problemática desta investigação diz respeito ao seu objeto de estudo no campo da educação física escolar: a cultura corporal, cuja indagação requer compreender como a organização didática do objeto de ensino atletismo na educação infantil pode tomar a cultura corporal enquanto objeto de estudo, direcionando o processo de ensino e aprendizagem nas aulas de educação física. A resposta a essa questão se deu por meio do processo de análise do referente empírico da investigação, cujos resultados apontaram que: a cultura corporal enquanto objeto de estudo da educação física escolar possibilita reconstituir as relações sociais essenciais das atividades históricas. Essas relações compõem o objeto de ensino atletismo, se tornando uma referência para direcionar a organização didática desse conteúdo no processo de ensino nas aulas de educação física na educação infantil. Por meio de uma unidade didática é possível selecionar e organizar didaticamente o saber objetivo (objeto de estudo do componente curricular) em saber escolar (objeto de ensino). A unidade didática em uma perspectiva histórico-crítica, ao ser incorporada no planejamento didático pode expressar uma visão de unidade e conjunto do processo de ensino e aprendizagem, possibilitando a conversão do objeto de estudo da educação física (a cultura corporal) em objetos de ensino (conteúdos de ensino), a partir da organização e seleção dos conteúdos ensinados em aula.