Avaliação tridimensional da precisão de moldagens convencionais e digitais utilizando diferentes escâneres - Oliveira, Lucas Portela [UNESP] (2022)
A moldagem sobre implante possui papel fundamental para o tratamento reabilitador. No entanto, os materiais de moldagem utilizados para a realização da moldagem possuem limitações, tais como a produção de subprodutos após o processo de presa final, gerando distorções no modelo final e forças deletérias no implante. A odontologia digital surgiu com o intuito de proporcionar tanto moldagens mais precisas, quanto eliminar etapas clínicas, porém possui limitações. Em determinadas situações clínicas, como em reabilitações anteriores, por exemplo, a estabilidade é essencial para favorecimento da estética. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a precisão entre os fluxos digital e convencional de moldagens para próteses implantossuportadas em regiões anteriores. Um modelo mestre de uma maxila parcialmente dentada com 3 análogos (dois implantes com micro pilares e um sem componente), foi escaneado utilizando o escâner de bancada Ceramill map400 (controle, n=10). Através deste modelo mestre foram realizadas moldagens convencionais (n=10) e digitais, utilizando 3 escâneres intraorais (3Shape, Sirona e Medit, n=10). Todas as 40 imagens STL obtidas (convencional e dos escâneres intraorais) foram impressas por impressora 3D FlashForge Hunter. Para a obtenção dos dados numéricos, todos os 40 modelos manufaturados aditivamente foram escaneados pelo escâner de bancada para posterior sobreposição das imagens com o modelo mestre (controle) (1). Além disso, também foram realizadas sobreposições das imagens escaneadas anteriormente ao processo de manufatura aditiva com as imagens do modelo mestre (2), pois através do processo de sobreposição, pode-se determinar as alterações dimensionais obtidas. O resultado das diferentes formas de obtenção das imagens, na precisão inicial ou final, foi identificado por Análise de Variância (ANOVA) com dois fatores. Para a obtenção na precisão antes-após manufatura aditiva, aplicou-se ANOVA para medidas repetidas. Ambos os testes realizaram comparações múltiplas com o teste de Bonferroni (α=5%). Com relação aos resultados antes da impressão dos modelos, os escâneres 3SHAPE e SIRONA apresentaram melhor precisão do que o método convencional (p=0,46 e p=0,003, respectivamente), porém o escâner MEDIT não difere de nenhum dos outros métodos de obtenção avaliados (digital ou convencional sobre implantes, p>0,05). Adicionalmente, quando a moldagem é realizada a partir de um implante ou componente, os diferentes métodos de moldagem não diferem entre si. Para a análise após a manufatura aditiva, os valores de precisão são similares entre si, e independente do método, foi observado que antes da manufatura aditiva, a precisão é similar entre as moldagens sobre implante e componente (p>0,05). Já após a impressão, a precisão é melhor para as moldagens realizadas sobre componente (p<0,001). Desta forma, tanto o fluxo convencional quanto o digital foram precisos antes da manufatura aditiva pela impressora FlashForge Hunter, não tendo diferença entre os escâneres intraorais. Além disso, apesar de não ter diferença na precisão entre moldagens realizadas na presença ou ausência de componentes sobre o modelo mestre, quando analisados após manufatura aditiva, os componentes mostraram-se mais precisos que diretamente sobre o implante.