Avaliação dos efeitos dento-esqueléticos ocorridos após o tratamento da mordida cruzada posterior, com o uso do aparelho expansor fixo tipo quadrihélice - Pinheiro, Paulo Márcio de Mendonça [UNESP] (2003)
Este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos dento-esqueléticos decorrentes da correção da mordida cruzada posterior com o aparelho expansor fixo tipo quadrihélice. Foram analisadas telerradiografias em norma frontal póstero-anteriores e modelos de gesso do arco superior de 17 crianças, com média de idade antes do tratamento de 7,5 anos, portadoras de mordida cruzada posterior sem envolvimento esquelético. Os dados foram avaliados em três tempos distintos: Tempo 1 (T1), antes do tratamento; Tempo 2 (T2), após a correção da má oclusão; e Tempo 3 (T3), após três meses de contenção mais 6 meses sem contenção. As medidas transversais nos modelos de gesso mostraram um mesmo padrão, com um aumento entre T1 e T2, uma discreta diminuição entre T2 e T3. A distância inter-segundos molares decíduos apresentou o maior aumento total, seguida pela distância inter-caninos e distância inter-primeiros molares permanentes. As medidas nas telerradiografias mostraram padrões diferentes, e dentre aquelas com diferenças estatisticamente significante, mx’-mx” e ag’-ag” apresentaram aumentos consecutivos entre T1 e T2 e entre T2 e T3 e a medida ms’-ms” mostrou aumento entre T1 e T2 e suave diminuição entre T2 e T3. A medida ii -lsr não apresentou diferença estatisticamente significante.