Desempenho motor de alunos com paralisia cerebral frente à adaptação de recursos pedagógicos - Gonçalves, Adriana Garcia [UNESP] (2010)
A maioria das crianças com alterações motoras apresenta dificuldade de interação com o meio, devido ao comprometimento motor, em que as dificuldades de manuseio estão presentes. Para que a criança manipule espontaneamente um brinquedo, muitas vezes é necessário fazer algumas adaptações para facilitar as formas de manuseio e contato com o mesmo. O objetivo principal deste estudo foi o de analisar as propriedades físicas modificadas de um recurso pedagógico para facilitação do manuseio de crianças com paralisia cerebral. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro, foi aplicado um questionário para todos os professores do ensino infantil que ministravam aula nas turmas de pré I, II e/ou III das Escolas Municipais de Ensino Infantil de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Esta pesquisa foi realizada para identificar os recursos pedagógicos mais utilizados pelos professores para eleger aquele em que houve as modificações nas propriedades físicas. No segundo estudo, foram realizadas as adaptações nas propriedades físicas no que se refere ao tamanho, peso e textura. Os participantes do estudo 2 foram três crianças com paralisia cerebral em idade de 5 e 6 anos e matriculados na rede regular de ensino da educação infantil. A análise foi feita em relação à qualidade do movimento do membro superior para as variáveis índice de retidão, deslocamento escalar (s), velocidade média (Vm) e tempo (t) despendido para o deslocamento. Os resultados do primeiro estudo mostraram que os professores de educação infantil utilizavam com maior frequência, nas salas de aula, os jogos de acoplagem e, na escola, os jogos de exercícios. Em relação ao segundo estudo, os resultados evidenciaram que as modificações nas propriedades físicas do recurso pedagógico e a combinação entre elas mostraram-se relevantes, desde que especificadas...