Conhecimentos e práticas dos agentes comunitários de saúde na promoção do aleitamento materno - Serrano, Mírian Navarro [UNESP] (2014)
Avaliação do conhecimento dos profissionais de saúde é fundamental, para que haja políticas públicas de qualificação e capacitação da equipe e melhoria da qualidade dos serviços prestados. Objetivou-se identificar o nível de conhecimento de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre as práticas de aleitamento materno. Realizou-se estudo exploratório descritivo, com abordagem quanti-qualitativa e como instrumento de pesquisa questionário semiestruturado, com questões abertas e fechadas. As variáveis foram: sócio demográficas, capacidade percebida para orientação sobre aleitamento, participação em treinamentos/cursos, conhecimentos sobre vantagens do aleitamento para mãe e bebê. Realizou-se análise descritiva e foram empregados os testes Qui-quadrado, Exato de Fischer e G, ao nível de significância de 5%. As questões abertas foram analisadas de acordo com a técnica de pesquisa qualitativa. Participaram da pesquisa 148 ACS. Desses 92,30% eram do sexo feminino; 71,60% com 2° completo e 70,30% atuavam como ACS há menos de 5 anos. Grande parte dos ACS (45,95%) relatou não se sentir capacitado para orientar sobre aleitamento materno e 63,30% nunca participaram de treinamentos/cursos sobre amamentação. Embora 85,14% acreditassem que a amamentação deveria ser iniciada logo após o parto, apenas 25,00% realizavam visitas domiciliares até 3 dias após o nascimento. A maioria citou vantagens do aleitamento relacionadas somente ao bebê, emergindo as categorias: nutrição do bebê, imunológica, desenvolvimento/saúde do bebê, dentição/ossos. Quanto às orientações para os problemas advindos da amamentação, 12,90% das respostas foram consideradas corretas para o tratamento de seios ingurgitados, 29,84% em caso de fissuras. Houve associação estatisticamente significante entre capacidade de orientar as mães na amamentação e participação em treinamentos...