Capacidade de auto-recuperação de cursos d'água urbanos: estudo de caso : Córrego Campestre em Lins - SP - Viveiros, José Ivan Abeid [UNESP] (2009)
As características do meio ambiente são intensamente alteradas quando a intervenção do homem afeta o solo, a hidrologia, as interações ecológicas, estabilidade e equilíbrio dos ecossistemas, gerando perda da biodiversidade e degradação ambiental. A urbanização e o manejo inadequado do solo prejudicam a conservação e recuperação dos ambientes naturais. O estudo da auto-recuperação espontânea dos rios é importante para se criar padrões de qualidade e avaliar os prejuízos reais causados pelos despejos de efluentes. Justifica-se portanto, um estudo da atual situação tanto do Córrego Campestre quanto da sua capacidade de recuperar-se. O presente trabalho foi realizado no Município de Lins, localizado no Estado de São Paulo. Abrange a microbacia do Córrego Campestre, onde a área da cidade compreende uma extensão de 25% da microbacia em estudo. Utilizou-se a metodologia do Índice de Qualidade da Água (IQA), a qual permite resumir todos os valores dos parâmetros medidos em um único número. Os parâmetros necessários foram medidos a partir de coletas e análises de amostras de água do Córrego Campestre, no período de seca e de chuva. Assim, escolheu-se 7 pontos distintos, onde realizaram-se as coletas das amostras de água, a fim de classificar a qualidade da água do córrego e sua capacidade de autodepuração. Tendo como base os limites dados pela Resolução CONAMA nº 357/05, que estabelece padrões para o lançamento de efluentes e classificação dos corpos d’água, foram combinadas informações de imagens de satélites, fotos dos locais de cada ponto de coleta de amostras e os resultados dos parâmetros analisados. Na área urbana, constatou-se que os impactos ambientais das atividades humanas (desenvolvidas na área urbana), principalmente lançamentos de esgotos clandestinos nos cursos d’água e a supressão...