Potencial de redução da deriva em função de adjuvantes e pontas de pulverização - Chechetto, Rodolfo Glauber [UNESP] (2011)
A importância da aplicação de agrotóxicos em cultivos agrícolas e a preocupação crescente com a segurança e a responsabilidade ambiental têm incentivado o desenvolvimento de novas tecnologias visando a redução do risco de deriva. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estimar o potencial de deriva com diferentes pontas de pulverização e diferentes concentrações de adjuvantes. O ensaio foi instalado com seis caldas provenientes da diluição de diferentes tipos de adjuvantes a base de óleo vegetal, óleo mineral, surfactante e redutor de deriva, as quais foram aplicadas com duas pontas de pulverização, sendo uma de jato plano com pré-orifício (DG 8003 VS) e outra de jato plano com indução de ar (AI 8003 VS), totalizando 12 tratamentos com 3 repetições. O trabalho foi realizado em duas fases, sendo que na primeira o percentual de deriva foi analisado em condições controladas em túnel de vento e na segunda determinaram-se as características do espectro de gotas das pontas, utilizando-se um equipamento analisador de partículas em tempo real Mastersizer S (Malvern Instruments). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo Intervalo de Confiança, ao nível de 95% de probabilidade e as correlações entre as variáveis foram analisadas utilizando o coeficiente de Pearson a 5% de probabilidade. A análise do espectro de gotas demonstrou diferentes comportamentos para cada tipo de adjuvante e ponta de pulverização. Para a porcentagem de deriva os tratamentos tiveram comportamento distinto, sendo o adjuvante a base de nonil fenol etoxilado o que apresentou maior interação, sendo a maior deriva com a ponta de pré-orifício e a menor deriva com a ponta com indução de ar. O comportamento dessas pontas foi inverso, para o potencial de deriva, quando o adjuvante a base de óleo foi utilizado