Revisão taxonômica das espécies de Nissolia Jacq. (Leguminosae, Papilionoideae) ocorrentes na América do Sul - Silva, Isabella Cristina de Castro [UNESP] (2021)
Nissolia é representado por 32 táxons distribuídos pelas regiões tropicais e subtropicais do continente americano, possuindo dois principais centros de diversificação: México e Brasil. Um fator interessante é que a maioria dos táxons ocorrentes na América do Sul são substancialmente distintos daqueles ocorrentes na América Central e México, considerando a morfologia dos frutos e hábito. Os táxons extra Sul-Americanos apresentam o artículo terminal do lomento estéril e alado (samaróide) e hábito trepador prostrado, enquanto aqueles encontrados na porção sul do continente apresentam fruto lomento cilíndrico com todos os artículos férteis e são trepadeiras alcançando topos de árvores. Tradicionalmente, parte dos táxons atualmente circunscritos em Nissolia estavam incluídos em Chaetocalyx; no entanto, este último foi recentemente sinonimizado em Nissolia. Estudos taxonômicos completos para ambos os gêneros foram desenvolvidos há mais de 60 anos; ainda assim, alguns táxons são de difícil identificação devido a inúmeras sobreposições morfológicas. Com base no exposto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão taxonômica para os taxóns de Nissolia ocorrentes na América do Sul, visando contribuir com o conhecimento sobre as relações morfológicas e biogeográficas do gênero. Neste estudo foi reportada a ocorrência de 18 táxons para a América do Sul, incluindo duas novas espécies para a ciência: N. rondonensis e N. stipulata, uma nova combinação N. subulata (≡ Chaetocalyx subulatus) e uma nova sinonimização. Foram elaboradas duas chaves de identificação para os táxons: uma com enfoque nos frutos e outra com as demais características vegetativas e reprodutivas. Finalmente, descrições completas dos táxons, mapas de distribuição geográfica, informação ao estado de conservação, ilustrações e fotografias são também apresentados.