Ocorrência do complexo vermelho de Socransky, Diabete mellitus e hipertensão em gestantes com e sem doença periodontal - Lima, Daniela Pereira [UNESP] (2009)
A utilização da saliva na avaliação de condições fisiológicas e patológicas em seres humanos tem muitas vantagens como coleta simples, fácil, não invasiva e de baixo custo de armazenamento. Tem sido muito empregada no diagnóstico da doença periodontal, bem como de sua evolução e monitoramento. Durante a gestação, algumas mulheres podem desenvolver a diabete gestacional, sendo este um fator modulador da doença periodontal. A colonização e implantação do complexo vermelho de Socransky e de P. intermedia estão intimamente associados a diversas modalidades de doença periodontal podendo variar da gengivite até a doença periodontal crônica. Objetivou-se avaliar a pressão arterial e glicemia capilar em gestantes com e sem doença periodontal, relacionar alterações de pressão arterial e glicemia com as condições periodontais, bem como verificar a presença de bactérias do complexo vermelho de Socransky e de P. intermedia em gestantes com e sem doença periodontal, por meio da PCR. Participaram deste estudo caso-controle 86 gestantes com idade gestacional entre o 4º e o 7º mês, submetidas ao atendimento pré-natal em UBS. Foi avaliada a condição periodontal utilizando-se o índice IPC, proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para levantamentos epidemiológicos de saúde bucal; para o exame de verificação dos níveis glicêmicos no sangue foi utilizado um monitor de glicemia (Accu-Chek Advantage II, Roche, USA), para a aferição da pressão arterial utilizou-se esfigmomanômetroe para a coleta de saliva foram utilizados cones de papel absorventes esterilizados (No. 30, Endopoints Ind. Com. Ltda, RJ.).A extração de DNA foi realizada pelo o kit Easy-DNA (Invitrogen, SP) e a presença das bactérias foi detectada por PCR com primers e sondas específicas para cada microrganismo. O teste Exato de Fisher foi utilizado para verificar...