A implantação do Centro de Atenção Psicossocial Alcool e Drogas III num município de médio porte: potencialidades e desafios - Andrade, Natália Batista [UNESP] (2025)
A Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) é uma estratégia fundamental na reorganização das políticas de saúde mental no Brasil, que busca oferecer uma assistência integral e humanizada às pessoas com transtornos mentais, em consonância com os princípios da Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial. O surgimento dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e outras iniciativas, representa uma mudança significativa do modelo assistencial baseado em internações prolongadas em hospitais psiquiátricos, para um cuidado comunitário e interdisciplinar. O município de São Sebastião do Paraíso, em Minas Gerais, com cerca de 71.000 habitantes, é uma microrregião de saúde e referência regional em saúde mental, contando hoje com uma RAPS completa, com 03 unidades CAPS e 01 Residência Terapêutica. A recente transição do CAPS A.D. II para CAPS A.D. III, agora operando 24 horas, representa um dos mais significativos marcos dentro das políticas municipais em saúde mental no município, consolidando na região uma RAPS mais fortalecida e abrangente às demandas enfrentadas, uma vez que o serviço 24 horas e com leitos de acolhimento fornece maiores subsídios aos usuários em seus casos mais complexos. Esta pesquisa visa analisar os avanços e desafios dessa transição, fornecendo insights para aprimorar políticas de saúde mental e serviços similares em todo o país, além de contribuir para a formação de profissionais mais conscientes sobre os desafios enfrentados na atenção psicossocial e nas novas abordagens em saúde mental almejadas pelas políticas nacionais e internacionais.