Abordagem metaloproteômica de macro e microminerais em bovinos Nelore confinados com diferentes níveis de farelo de glúten de milho - Araújo, Wellington Luiz de Paula (2022)
Embora o perfil proteômico do músculo longissimus thoracis tenha sido relatado em estudos no Brasil e em outros países, dados disponíveis na literatura sobre alterações no proteoma de bovinos, ainda são poucos, particularmente sobre mudanças no perfil das proteínas e na interação com mineral em bovinos de corte. Na raça Nelore essas dificuldades se tornam ainda maiores. Artigo 1 (Capitulo II): o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de Farelo de Glúten de Milho (DCGF – “Dry Corn Gluten Feed”) na dieta de terminação de bovinos Nelore, machos, não castrados, sobre características da qualidade da carne e do metaloproteoma do tecido muscular e da carne. Artigo 2 (Capitulo III): objetivou avaliar a inclusão de diferentes níveis de DCGF no perfil mineral e proteico (metaloproteomico) do tecido hepático de bovinos Nelore na terminação em confinamento e sobre a expressão de importantes proteínas no metabolismo animal. Para isto, foram utilizados 120 bovinos, machos não castrados, Nelore, com peso médio inicial de 361 kg, oriundos de pastagem, do mesmo rebanho. As dietas experimentais foram compostas de diferentes níveis de inclusão de DCGF (0%, 18%, 36% e 54%) em substituição ao milho grão. Após a coleta das amostras biológicas, foi obtido o proteoma por 2D PAGE, e utilizando o ImageMaster 2D Platinum 7.0, foi realizadas análises de expressão dos spots proteicos. A identificação das proteínas foi feita por cromatografia líquida–espectrometria de massa (LC-MS/MS). Após isso, foram determinados os minerais por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e forno de grafite (GFAAS). Por fim, estudos de bioinformática através de softwares específicos, foram identificos os níveis funcionais, vias metabólicas e interações metalproteína. Os resultados mostraram diferenças na expressão de proteínas do tecido muscular e da carne. Porem o Farelo de Glúten de Milho (DCGF) não se mostrou prejudicial à saúde hepática, sendo o ferro e o zinco os principais minerais do estudo, aparecendo em maiores frequências nos spots proteicos. A inclusão de DCGF nas dietas de terminação aumentou a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário, e o peso corporal final de bovinos Nelore. Diante disso, é indicado o uso do Farelo de Glúten de Milho seco como alternativa viável para inclusão na dieta quando se trata desses parâmetros, uma vez que não afetou negativamente o produto final, nem apresentou prejuízo à saúde animal.