Os trabalhadores do Sistema Único de Assistência Social e o impacto permanente da pandemia Covid-19 - Thomazi, Sandra Mara Carvalho Rocha [UNESP] (2024)
O presente trabalho traz como área central de estudo o trabalhador do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e os impactos permanentes da pandemia Covid-19 em seu cotidiano, com implicações em sua saúde física e mental, assim como em exigências de habilidades para novos instrumentais técnico-operativos voltados as mídias e tecnologias. É evidenciada a urgência de conscientização dos trabalhadores enquanto classe social e a riqueza de possibilidades como profissionais intelectuais e orgânicos, em detrimento da alienação e mecanização atual geradas pelo Sistema Capitalista, que se utiliza dessa importante política pública como meio de controle das famílias vulnerabilizadas, tendo o escasso financiamento como um entrave de sua eficiência. A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise crítica a respeito dos impactos nas condições e relações de trabalho causados pela pandemia Covid-19 aos trabalhadores do SUAS, seus desafios e potencialidades no desenvolvimento de seu trabalho e reconhecimento enquanto seres humanos dentro dos desdobramentos capitalistas. Além disso, traz uma análise de conjuntura do Brasil, um país periférico com um governo negacionista durante a pandemia, o que prejudicou a classe trabalhadora e os usuários de diversas políticas públicas. Para embasar este trabalho, foram utilizadas técnicas de pesquisa qualitativa e o método materialista histórico- dialético. Esse método proporciona uma compreensão abrangente e dinâmica das nuances ocorridas durante o período estudado, permitindo ao pesquisador compreender a historicidade e a totalidade do objeto, ou seja, as expressões da questão social que envolvem os trabalhadores, assim como as mediações que expressam suas contradições. A coleta de dados envolveu três enfoques principais: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa foi realizada no município de Bauru devido ao seu grande porte e à gestão plena do SUAS, sendo um modelo de referência para outros municípios, contribuindo para fomentar discussões reflexivas e críticas, fortalecendo as teorias e práticas no âmbito desta política essencial à classe trabalhadora.