Compreensão de processo de trabalho gerenciar em enfermagem pelos enfermeiros de um hospital estadual - Pereira, Maria Valéria [UNESP] (2012)
O presente estudo teve como objetivo compreender o significado para os Enfermeiros sobre o processo gerenciar em enfermagem e quais elementos indispensáveis para a tomada de decisão gerencial em um Hospital Estadual do Estado de São Paulo. Para essa finalidade, optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia, pois contempla a compreensão e a interpretação do sentido, considerando os sujeitos como seres histórico-culturais que produzem as transformações por meio do processo de trabalho gerencial. A saturação teórica se configurou, por meio da análise de vinte e duas entrevistas, sendo os sujeitos enfermeiros de unidades assistenciais e supervisores de unidades de serviço. As entrevistas foram áudio-gravadas, transcritas e mantidas com preservação da identidade do sujeito para que não pudessem interferir nos resultados propostos. Utilizamos as seguintes questões norteadoras: Qual o conhecimento sobre o processo gerenciar em enfermagem? Quais os elementos fundamentais para tomada de decisão? Após as transcrições, os depoimentos foram analisados individualmente resgatando os temas: Processo gerenciar e os recursos humanos; Processo gerenciar como meio para o processo assistir/cuidar; Processo gerenciar e os recursos materiais; Processo gerenciar e a tomada de decisão; Processo gerenciar e a dimensão técnico–científica; Processo gerenciar e a dimensão ético-política. A análise dos temas apresentados visou à reflexão sobre o fenômeno a partir das convergências, divergências e idiossincrasias o que possibilitou compreender o mundo-vida dos sujeitos do estudo que possuem um olhar próprio sobre o fenômeno. Neste sentido, desvelamos que o processo gerencial é considerado importante e com ações voltadas para a busca de qualificação da assistência assim como...