Silêncio, arte e educação transformadora - Pascucci, Maria Verônica [UNESP] (2010)
A presente tese situa a problemática da falta silêncio e as suas consquências na sociedade atual. Através de um diálogo teórico-reflexivo tenta caracterizar a experiência do silêncio como elemento presente na vida do ser humano e, portanto, também nas entrelinhas do acontecer educativo, e analisar a arte como possibilidade de uma experiência estética transformadora, acontecimento de silêncio. Assim sendo, as experiências do silêncio e da arte podem mediar uma educação capaz de dar um sentido outro à prática educativa na medida em que oferecem elementos de transformação. Para tanto, aborda o significado da experiência, suas relações com a subjetividade e sua dimensão como acontecimento que nos surpreende e nos dá o que pensar. Trata das práticas ascéticas dos estoicos onde o silêncio, dentre outras, é considerado um dos exercícios necessários à ―constituição de um saber sobre o mundo como experiência espiritual do sujeito‖ e como ―constituição do sujeito como fim último para si mesmo, através e pelo exercício da verdade‖. A seguir, aborda o silêncio como elemento constitutivo do ser, morada do homem, um dos espaços onde podemos fazer experiência. Em se tratando de arte, esse espaço é o inumano de nós, onde o gesto deixa rasto despertando o sentimento sublime, desejo do inexprimível e do indizível, universo dos juízos estéticos