A aquisição do sistema ortográfico: alterações na representação gráfica de fonemas surdos/sonoros - Barbosa, Elisama Rodrigues dos Santos [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo do processo de aquisição da ortografia, mais especificamente da aquisição da representação gráfica de fonemas surdos/sonoros por crianças que se encontram no momento da alfabetização e apresentam dificuldades com relação à escrita. Para tanto foram desenvolvidas atividades lingüísticas com duas crianças da rede pública do ensino fundamental (acompanhadas no CENPE - Centro de Pesquisas da Infância e da Adolescência Dante Moreira Leite FCL - UNESP). Os dados foram analisados considerando os pares t/d, p/b, f/v e k/g; o tipo de atividade (ditado, atividades de escrita e escrita livre) e o processo ocorrido (sonorização ou dessonorização); tendo como pressupostos teóricos a descontinuidade entre linguagem oral/escrita, a polivalência do sistema ortográfico, o papel funcional das unidades grafêmicas e as relações estabelecidas entre som e sentido.Os resultados obtidos apontam uma maior predominância de alterações em atividades de escrita livre e atividades de escrita se comparadas às atividades de ditado, bem como uma incidência maior de processos de dessonorização. O enfoque dado a alterações ocorridas nos contextos de fonemas surdos/sonoros tem a finalidade de evidenciar que esse tipo de alteração apresenta natureza diferente de outros tipos de erros e pode se constituir como obstáculo à escrita ortográfica, já que a apreensão do traço de sonoridade não se restringe à memorização, pelo contrário, exige a aquisição de conhecimentos metalingüísticos a respeito do funcionamento da língua por parte do aprendiz. As alterações na representação gráfica de fonemas surdos/sonoros, diferentemente de outras alterações ortográficas, afetam tanto o plano do significante como o plano do significado, por isso, enfatizamos a necessidade de um tratamento diferenciado no que se refere à análise e interpretação desse tipo de alteração.