Método simplificado de extração e quantificação do herbicida tebuthiuron em solo sob diferentes sistemas de cultivo de cana-de-açúcar - Zapparoli , Rodolfo Alexandre [UNESP] (2009)
Nas três últimas décadas, a utilização de herbicidas vem aumentando progressivamente no mundo. Com isso, cresce a importância do entendimento do destino final dessas moléculas, ou seja, o estudo do comportamento dos herbicidas no solo. O tebuthiuron é um herbicida residual utilizado no cultivo da cana-de-açúcar, em aplicações de pré-emergência. O objetivo deste trabalho foi avaliar o residual do herbicida tebuthiuron em amostras de solo, coletadas em áreas de cultivo de cana-de-açúcar, utilizando metodologias distintas de extração bem como análises cromatográficas. Foram coletadas amostras de solo (0-10 cm), dos sistemas de cana crua e queimada, em 49 áreas pertencentes ao Grupo Cosan – Unidade Barra, as quais receberam aplicação de tebuthiuron na safra 2005/06 e 2006/07. Foram utilizados dois extratores para a recuperação do produto presente nas amostras: cloreto de cálcio (CaCl2) e solução de solo. A quantificação do herbicida foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os dados obtidos foram ajustados por modelo logarítmico. Os métodos de extração mostraram-se apropriados para avaliar quantitativamente o herbicida tebuthiuron, verificando-se elevada correlação entre os dados obtidos. A concentração média, inicial e final do produto no sistema de cana crua e queimada foram de 40,76 e 8,44, 56,57 e 5,71 ng g-1, respectivamente. Após um ciclo da cultura constatou-se no sistema de cana crua 20,72% da dose inicial enquanto no sistema de cana queimada apenas 10,09%, mostrando assim maior residual do produto no sistema com palha.