O treinamento como processo de investigação do ator-criador - Donoso, Marília Gabriela Amorim [UNESP] (2010)
Experiência prática e reflexão teórica serão acionadas nesta pesquisa a fim de verificar que contribuições o treinamento do ator pode oferecer ao processo de criação de uma obra cênica, em que se busca uma poética própria do ator, uma forma de pensar e organizar a dramaturgia e a encenação a partir da investigação do corpo. Nas últimas décadas, a noção de treinamento difundiu-se com grande força no teatro ocidental, produzindo novos estímulos a inúmeros pesquisadores da arte do ator, que utilizaram diferentes práticas, técnicas e procedimentos. Por tratarse de uma noção que abrange múltiplos campos de pesquisa, ela carrega, por vezes, ambigüidades e discrepâncias, especialmente quando é deslocada de seu contexto original ou tratada como um modelo fechado de investigação no fazer teatral. Neste sentido, esta pesquisa contextualizará, histórica e conceitualmente, uma prática de treinamento, construída a partir da metodologia do Grupo Lume Teatro, dentro de um processo de criação protagonizada pelo ator-criador, identificando que referenciais teóricos a sustentam e de que maneira os procedimentos acionados em cada etapa de trabalho influenciam a composição dramatúrgica e a encenação do espetáculo. Somado a isso, estará presente a reflexão sobre o modo como o treinamento pode fomentar a postura ética, a autonomia do ator e a potencialização do ato criativo