O efeito da voz do narrador nos contos Carried away e Monsieur les deux chapeaux, da escritora canadense Alice Munro - Minaki, Simone Mayumi [UNESP] (2007)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar, sob o ponto de vista da voz narrativa, dois contos: Monsieur Les Deux Chapeaux e Carried Away, presentes, respectivamente, nas coletâneas The Progress of Love (1986) e Open Secrets (1994), da escritora canadense Alice Munro, contista cuja obra tem como pano de fundo a vida rural e semi-rural de Ontário. Neste trabalho, busca-se mostrar, tomando como ponto de partida os conceitos teóricos de Genette [19--], as implicações e os efeitos da voz dos narradores dos contos em questão, caracterizados pelo uso de recursos em comum, como narração heterodiegética, tempo nãocronológico, memória e retrospecções. A atenção desta pesquisa é voltada também à presença de outras vozes, que fazem contraponto com a voz da instância narrativa. Essas vozes, possibilitando a criação de um universo polifônico, fazem-se presentes não apenas pelas personagens que se manifestam, mas também por intertextualidades e interdiscursividades, promotoras de efeitos diferenciados e geradoras de incertezas quanto ao sentido do relato. Além dos contos mencionados, é preciso lembrar que outras narrativas de The Progress of Love e Open Secrets foram incluídas neste estudo, a fim de que se pudesse demonstrar as estratégias mais comuns e peculiares adotadas por Munro na construção de suas histórias.