Tecnologias aplicadas ao uso e desenvolvimento do jogo de xadrez - Santiago, Fernanda Pereira [UNESP] (2012)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo desenvolver um site sobre o jogo de xadrez, analisar seu desempenho diante de outros sites e sua eficiência no ensino do jogo. A home page, foi desenvolvida por meio de ferramentas de programação que permite recursos na web colaborativos e interativos. A pesquisa foi dividida em cinco etapas, sendo elas: revisão de literatura sobre a temática em questão, criação do site, disponibilização na internet, análise do site por meio de comparação com outros, com a finalidade de se verificar semelhanças e explicar divergências. E pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento para a coleta de dados uma escala Likert, aplicada a sujeitos do Município de Pirassununga, SP. Os dados foram analisados descritivamente, por meio da técnica de Analise de Conteúdo Temático, com finalidade de se verificar a eficiência do site no ensino do jogo. Com o estudo foi possível apontar que a partir da pesquisa desenvolvida o jogo de xadrez constitui-se em um universo bastante amplo conforme o local e evolução histórica dos conhecimentos sobre o jogo e seu potencial, além disso, a possibilidade de se constatar como este está inserido no contexto das novas tecnologias de informação e programação. Com base na decorrência do estudo, torna-se relevante a realização de novos estudos, capazes de aprofundar os conhecimentos acerca do ensino deste jogo, tendo em vista as diferentes possibilidades de ação de um site na aprendizagem e posteriormente customização do mesmo, aprimorando os seus conteúdos e ferramentas de programação. Os resultados indicam que, os participantes da pesquisa consideram o site agradável e seu conteúdo satisfatório para o ensino do jogo aos iniciantes