Estudo comparativo em radiografias cefalométricas laterais das alterações craniofaciais em indivíduos portadores de síndrome de Down e em portadores da síndrome da apnéia obstrutiva do sono - Maschtakow, Patrícia Superbi Lemos [UNESP] (2009)
A síndrome da apnéia e hipopnéia obstrutiva do sono (SAHOS) caracteriza-se pela obstrução completa ou parcial das vias aéreas superiores durante o sono sendo comum em indivíduos portadores de Síndrome de Down (SD). O objetivo neste estudo é comparar, por meio da análise em radiografias cefalométricas, em norma lateral, características anatômicas craniofaciais associadas às vias aéreas superiores entre indivíduos portadores de SD, indivíduos portadores de SAHOS e indivíduos não sindrômicos e sem alterações craniofaciais. Além disso, verificar a existência de dimorfismo sexual em relação a essas características nos grupos estudados. Foram realizadas análises computadorizadas em 43 radiografias cefalométricas laterais de indivíduos portadores de SD com idades entre 18 e 34 anos, 26 de indivíduos portadores da SAHOS com idades entre 20 e 70 anos e 29 radiografias cefalométricas de indivíduos não portadores de SD e sem características clínicas de SAHOS com idades entre 18 e 35 anos. Foram avaliadas 14 medidas lineares por meio do software Radiocef Studio 2. Os dados obtidos foram comparados e submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste post-hoc de Tukey. Concluimos que existem alterações craniofaciais significantes entre indivíduos portadores de SAHOS e indivíduos não sindrômicos tais como: menor comprimento maxilar e mandibular, naso, oro e hipofaringe com dimensões reduzidas, maior comprimento do palato mole, espaço retropalatal estreitado e osso hióide posicionado mais inferior e anteriormentemente. Dentre as alterações relacionadas à SAHOS, foram encontrados nos indivíduos portadores de SD, menor comprimento da base do crânio, menor comprimento maxilar e mandibular, naso e hipofaringe reduzidas, palato mole aumentado, espaço retropalatal reduzido e osso hióide posicionado mais inferior e anteriormentemente...