Detecção e caracterização molecular de Chlamydophila psittaci e Chlamydophila abortus em aves assintomáticas - Braz, Maria Amador [UNESP] (2012)
Chlamydophila psittaci é uma bactéria que causa doença respiratória ou sistêmica em aves e em seres humanos. Há ainda, alguns relatos de infecção em aves por Chlamydophila abortus, que é um agente etiológico de problemas reprodutivos em mamíferos. Em vista do risco de transmissão para humanos a partir de aves assintomáticas o objetivo deste estudo foi detectar a presença de C. psittaci e C. abortus em amostras de fezes ou suabes cloacais de aves assintomáticas. Foram colhidas 403 amostras fecais ou suabes cloacais, provenientes de aves domésticas, selvagens ou exóticas, mantidas em cativeiro ou oriundas de apreensão. As amostras foram submetidas à PCR em tempo real para C. psittaci e C. abortus, para amplificação de fragmento parcial do gene da subunidade 16S do rRNA, utilizando o SsoFast™ EvaGreen® Supermix (Bio-Rad) e análise da curva de dissociação. Para determinação do genótipo de C. psittaci, foi utilizada a hemi- nested PCR específica para o gene OMP-A, realizada nas amostras positivas pela PCR em tempo real, seguida de sequenciamento dos fragmentos amplificados. A PCR em tempo real revelou positividade em 17 (4,21%) amostras. A hemi-nested foi positiva em 2 amostras positivas pela PCR em tempo real. O genótipo A de C. psittaci foi identificado pelo sequenciamento de uma amostra amplificada pela hemi-nested PCR