Efeitos da prática do Reiki sobre a qualidade de vida de gestantes diabéticas: ensaio clínico randomizado - Ferraz, Guilherme Augusto Rago [UNESP] (2021)
Introdução: Reiki, um tratamento não medicamentoso usado em pessoas que sofrem de ansiedade, depressão ou ambos, parece ser uma abordagem intrigante para tratar o impacto psicológico da resposta de uma mulher a um diagnóstico de hiperglicemia na gravidez com comprometimento fetal. No entanto, são necessários ensaios clínicos randomizados comparando várias técnicas de aplicação de Reiki. Objetivos: O objetivo deste ensaio é analisar se a modalidade terapêutica de imposição das mãos (Reiki) aplicada por um terapeuta habilitado em Reiki, por meio presencial ou a distância, pode ser eficaz em gestantes com hiperglicemia. Métodos: Um ensaio clínico randomizado, com 134 gestantes que apresentaram hiperglicemia por DM pré-gravidez tipo 2, glicemia em jejum ≥ 92 mg/dl no primeiro trimestre ou 75g-OGTT entre 24-28 semanas de gestação foi conduzido no Centro de Pesquisas do Diabetes Perinatal, Hospital Universitário, Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, Brasil. As participantes foram randomizadas e alocadas em 3 grupos: Reiki presencial (47), Reiki a distância (43) ou Placebo (47). As análises consistiram nos resultados primários das mudanças de respostas obtidas por meio do questionário de qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde, inventário de depressão de Beck e de ansiedade-traço após 7 sessões completas, todos os questionários aplicados são validados na língua portuguesa. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística por meio dos testes ANOVA, WALD, Tukey e Qui-quadrado. O ensaio foi registrado com o Número Internacional de Ensaios Clínicos Randomizados (ISRCTN), isrctn.com ISRCTN69018802; https://doi.org/10.1186/ISRCTN69018802. Resultados: Não houve diferenças significativas entre os grupos controle e intervenção nas características basais. A terapia de Reiki presencial e a distância promoveu o mesmo efeito na qualidade de vida das participantes. Considerando a qualidade de vida, no Reiki presencial, os aspectos físicos aumentaram significativamente de 58,86 para 82 (p = 0,0012), os aspectos psicológicos aumentaram de 69,5 para 84,75 (p <0,0001), os sociais melhoraram de 70,83 para 87,17 (p <0,0001) e os ambientais de 67,69 para 83,75 (p <0,0001). Da mesma forma, o inventário de depressão de Beck (BDI) foi significativamente afetado pelo Reiki presencial, uma vez que diminuiu de 10,06 para 6,72 (p = 0,0208), assim como os inventários de ansiedade traço-estado, que caíram de 41,64 para 34 (p< 0,0001) e 42,5 a 33,66 (p <0,0001), respectivamente. Além disso, o grupo do Reiki a distância apresentou resultados semelhantes ao do presencial, enquanto o Placebo não apresentou diferença entre os dados basais e após a simulação da técnica do Reiki. Além disso, os três grupos nos proporcionaram um alto nível de consistência, de acordo com as características da linha de base. Conclusão: Reiki melhorou todos os aspectos relacionados à qualidade de vida, bem como diminuiu a depressão e a ansiedade das gestantes diabéticas.