Aplicação de calcário e gesso em superfície na implantação do sistema de plantio direto - Soratto, Rogério Peres [UNESP] (2005)
Existe interesse na busca de alternativas para a implantação do sistema de plantio direto em áreas anteriormente cultivadas no sistema convencional de preparo do solo ou sob pastagens, sem a incorporação prévia do calcário, realizando-se a calagem superficialmente desde o estabelecimento do sistema, desde que não haja impedimento físico ao crescimento radicular. Nesse sentido, o gesso agrícola, por ser mais solúvel e apresentar relativa mobilidade no solo, é apontado como alternativa para correção das camadas subsuperficiais do solo em curto prazo, podendo ser utilizado como um produto complementar ao calcário. Dessa forma, o trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação superficial de calcário e gesso, na implantação do sistema de plantio direto, sobre as características químicas do solo, o teor de cátions solúveis na parte aérea das culturas, o crescimento radicular, a nutrição e produtividade de culturas anuais, em região de inverno seco. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2002/2003 e 2003/2004, na Fazenda Experimental Lageado, localizada no município de Botucatu (SP), em um Latossolo Vermelho distroférrico, anteriormente conduzido no sistema convencional de preparo do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro doses de calcário dolomítico (0, 1.100, 2.700 e 4.300 kg ha-1), com PRNT = 71,2%, visando elevar a saturação por bases para 50%, 70% e 90%, respectivamente. As subparcelas foram constituídas pela ausência e aplicação de 2.100 kg ha-1 de gesso agrícola (6 x teor de argila em g kg-1, na camada de 0,20-0,40 m de profundidade). Para as culturas de verão foi utilizado o esquema de parcelas subsubdivididas, sendo as subsubparcelas constituídas por dois cultivares de arroz de terras altas...