Análise de viabilidade econômica do uso de água residuária aplicada em culturas agrícolas - Andrade, Tamiris Cristina Oliveira de [UNESP] (2019)
O uso de água residuária tratada no exercício da agricultura pode favorecer o desenvolvimento das culturas por meio da disponibilidade de nutrientes essenciais como: nitrogênio, fósforo e potássio. Os benefícios econômicos do reuso desses efluentes, podem estar diretamente relacionados ao aumento da produtividade e à economia com a adubação inorgânica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a viabilidade econômica do aproveitamento de nutrientes presentes na água residuária urbana, da cidade de Botucatu – SP. Foram estudados seis cenários com três preços distintos para água residuária, como recurso hídrico alternativo para duas culturas de interesse agronômico, a soja e o feijoeiro. Aplicou-se horizonte de planejamento de 10 anos e foram utilizados como critérios de análise econômica os seguintes indicadores: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Relação Benefício/Custo (RBC) e Payback descontado (PBD). A taxa de desconto utilizada como Taxa Mínima de Atratividade (TMA) foi de 6,5% a.a. Os cenários A1 e A2 (irrigação da soja e feijoeiro, respectivamente) tiveram definição do custo da água residuário a partir do preço estipulado pela SABESP e apresentaram resultados de inviabilidade econômica. Os principais fatores que tornaram estes cenários inviáveis estão relacionados ao alto custo do principal insumo, a água residuária. Já os cenários B1 e B2, com definição do custo da água residuária sendo baseado no valor da outorga de direitos do uso de recursos hídricos, demostram ser viáveis economicamente, sendo B2 o cenário de maior destaque. Para os cenários C1 e C2 também houve viabilidade econômica, considerando-se o custo zero da água residuária. O cenário C2 obteve melhor desempenho econômico comparativamente a todos os cenários projetados neste trabalho de acordo com os indicadores calculados. Como parte dos resultados e aplicações, foi desenvolvido um sistema computacional em ambiente de programação Delphi, denominado ECOADUBO, que possibilita ao produtor, pesquisador ou Agência de Saneamento ter rápido e fácil acesso aos resultados de possíveis simulações sobre economia com adubação inorgânica. O sistema trabalha a partir de variáveis como diferentes propriedades físico-químicas da água residuária (local ou remoto), lâmina de irrigação de culturas, área de plantio e preço pago pelo adubo inorgânico. Assim, após a inserção dos dados, é possível estimar monetariamente o quanto se pode economizar a partir da substituição dos fertilizantes inorgânicos pelos nutrientes presentes na água residuária. Como conclusão geral, foi possível estabelecer diferentes cenários, os quais podem demonstrar a viabilidade econômica da aplicação de água de residuária como recurso hídrico e como substituição parcial da nutrição vegetal em duas culturas de interesse agronômico. Conclui-se ainda, que a viabilidade desses cenários é fortemente dependente de variáveis imponderáveis de custos.