A coordenação civil-militar na operação de paz da ONU no Mali - Parenti, Maria Carolina Chiquinatto [UNESP] (2020)
As operações de manutenção da paz da Organização das Nações Unidas surgiram no âmbito na Guerra Fria constituindo a solução encontrada pelos países-membros como a forma mais adequada de resolução de conflitos, a fim de alcançar uma paz duradoura. Dentre as funções exercidas pelos militares no âmbito das missões, destaca-se a coordenação civil-militar (CIMIC), que auxilia na interface entre os componentes civil e militar, e atores humanitários e de desenvolvimento para ajudar nos objetivos da missão. Considerando as operações de paz em andamento, tem-se em relevância o caso do Mali, país que enfrenta uma série de instabilidades e é palco de diversos conflitos. Com o prolongamento da violência no país, a ONU instituiu uma missão de paz em 2013 e que permanece até os dias atuais, a Missão Multidimensional Integrada das Nações Unidas de Estabilização no Mali (MINUSMA), que opera em um ambiente hostil, adotando uma postura agressiva. Tendo que a coordenação civil-militar é de extrema importância para que a missão possa cumprir seus objetivos e que ela constitui um aspecto fundamental que leva a operação de paz a ser eficaz, o presente trabalho analisa a CIMIC no contexto da MINUSMA. Utilizando-se do recorte temporal de 2013 até 2018, foram analisados o conflito no Mali e a MINUSMA, as atividades de coordenação civil-militar no país, que são realizadas com base na política de CIMIC da ONU, e os desafios existentes em sua realização. A CIMIC na MINUSMA é importante por conta das características da missão e da complexidade do conflito no Mali.