Desafios da gestão democrática na educação em uma cidade do interior de São Paulo - Rodrigues, Rodolfo Augusto [UNESP] (2021)
Este trabalho resultou da observação e da análise desenvolvidas junto a um sistema municipal de educação. Abordaram-se as dificuldades, desafios e vantagens de se adotar e consolidar a gestão democrática da educação, a fim de estabelecer uma série de considerações possíveis e análises sobre o tema. Levantaram-se algumas das possibilidades de uma gestão democrática, considerando as demandas de uma sociedade, os anseios das pessoas que compõem a estrutura social, sobretudo as que necessitam da escola pública e que há tempos anseiam por uma educação pública de boa qualidade, capaz de transformar para melhor a vida das pessoas que frequentam seus espaços. A hipótese levantada nesta pesquisa é de que muito se fala de gestão democrática da educação e das suas vantagens em relação à condução dos rumos do ensino em nosso país, sem que essa prática seja efetivamente realizada. Tal hipótese partiu dos seguintes problemas: O que os instrumentos regulamentares apresentam como necessário para uma gestão democrática? Quais são os meios que efetivam esta gestão na prática? É possível empregar meios que correspondam a uma gestão democrática dentro de um sistema municipal? Para tanto, estabeleceu-se como objetivo geral descrever os desafios para uma gestão democrática e, como objetivos específicos, apresentar os dados presentes na Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988), na LDBEN (BRASIL, 1996), expor condições e dados que culminaram na imprescindibilidade de se realizar eventos cujas normativas envolvem a gestão democrática em um dos sistemas de ensino do Estado de São Paulo; e, por fim, descrever seus aspectos na prática. Para tanto, empregou-se uma abordagem qualitativa, valendo-se, de acordo com os objetivos investigativos, de uma pesquisa exploratória, desenvolvida a partir de um estudo de caso. Os métodos da pesquisa adotados foram, sobretudo, a análise documental, a observação e a análise de depoimentos de sujeitos. Como resultados, defendemos que é possível a realização da gestão democrática da educação.