Fenologia reprodutiva de espécies florestais nativas com potencial oleaginoso na Amazônia Central - Pinto, Antonio Moçambite [UNESP] (2005)
Esta pesquisa teve como objetivo gerar informações básicas sobre a silvicultura das espécies florestais para possibilitar a implementação de programas de reflorestamento e recuperação de áreas degradadas na região amazônica. Trata-se de um estudo fenológico realizado pelo INPA, Manaus, Amazonas, especificamente pela Coordenação de Pesquisas em Silvicultura Tropical, ao longo de 35 anos. Este estudo analisou duas áreas de floresta amazônica, a Reserva Florestal Ducke (RFD) e a Estação Experimental de Silvicultura Tropical (EEST), no período de 1974 a 2000. O objetivo específico foi comparar os padrões fenológicos nas duas áreas experimentais, verificando sua regularidade e relação com fatores climáticos. As espécies selecionadas foram aquelas indicadas com potencial oleaginoso e ecológico, em avaliações preliminares e que estão sendo observadas para o estudo, a saber: Andiroba - Carapa guianensis Aubl.; Cumaru - Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.; Casca preciosa - Aniba canelilla (H.B.K.) Mez e Pau rosa - Aniba rosaeodora Ducke. Foram amostrados 21 indivíduos de A. rosaeodora Ducke na RFD e cinco na EEST, e cinco indivíduos das espécies restantes em cada uma das duas áreas de estudo. Observados mensalmente com auxílio de um binóculo para o registro das fenofases (botões florais, antese, frutos imaturos e maduros). Os padrões fenológicos reprodutivos foram descritos de acordo com sua freqüência... .