Minerais de fontes orgânicas em dietas de leitões desmamados - Muniz, Mêndelson Henrique Baldassa [UNESP] (2007)
Foram utilizados 54 leitões de genética comercial, desmamados com idade média de 24 dias e peso médio de 7,35 kg, num delineamento experimental de blocos ao acaso com dois tratamentos, nove repetições e três animais por parcela. Os tratamentos foram rações suplementadas com minerais de fontes orgânicas e inorgânicas (Cu, Zn, Fe, Mn e Se) nas fases pré- inicial, inicial I e inicial II. Foram avaliados os dados médios de consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar nos períodos de 24 a 28, 24 a 50 e 24 a 57 dias de idade, bem como a incidência de diarréia nos primeiros 14 dias do período experimental. Após a última pesagem foi coletada uma amostra de sangue de cada animal para avaliação dos parâmetros hematológicos e em seguida os leitões foram abatidos para avaliação da deposição de minerais em tecidos e órgãos. As fontes orgânicas de minerais nas rações fornecidas dos 24 aos 57 dias de idade dos melhoraram o ganho diário de peso (P = 0,06), a conversão alimentar (P = 0,05) e aumentaram o número de hemácias (P = 0,10), contudo, não influenciaram a incidência de diarréia ou a deposição de minerais no músculo masseter, fígado, coração, baço e rim. Portanto, o uso de suplemento de minerais de fontes orgânicas pode ser recomendado nas rações por ter sido mais eficiente para leitões na fase de creche.