Estimativas de parâmetros genéticos para perímetro escrotal, volume testicular e aptidão reprodutiva e de biometria testicular em uma população de bovinos compostos - Fernandes Junior, José Antonio [UNESP] (2006)
Os objetivos do presente trabalho foram: verificar o estádio de maturação sexual em animais compostos com idade ao redor de 22 meses; determinar os parâmetros médios de biometria testicular para o composto Montana; estimar os coeficientes de herdabilidade das características perímetro escrotal ajustado para 390 (PE390) e 730 (PE730) dias de idade, volume testicular na colheita (VT) e aptidão reprodutiva (AR); e estimar as correlações genéticas das características PE390, PE730, VT e AR. Os resultados obtidos da análise de 3636 animais foram: aptidão reprodutiva aos 22 meses de idade de 66%, formato testicular tipo longo de 99%, correlação de Pearson entre perímetro escrotal e volume testicular na colheita de 0,78, herdabilidade genética para aptidão reprodutiva de 0,27 e correlação genética entre perímetro escrotal aos 390 dias de idade e volume testicular de 0,62. Desta forma foi possível concluir que: o formato testicular dos animais Montana avaliados neste estudo estão contribuindo positivamente para a adaptação destes animais ao clima tropical; a presença das raças adaptadas na composição racial deste composto deve estar influenciando decisivamente para a obtenção do formato testicular longo destes animais; a aptidão reprodutiva do Montana está muito mais próximo de animais 80S taurus primigerus indicus do que de 80S taurus primigerus taurus; a análise de regressão logística demonstrou ser extremamente importante como forma complementar e auxiliar no descarte de animais jovens, como potenciais candidatos a touros; os valores de aptidão reprodutiva neste estudo foram satisfatórios para se iniciar um trabalho de predição da aptidão reprodutiva de todos os touros. (DEPs para aptidão reprodutiva).