Fontes e doses de adubação nitrogenada na atividade microbiana, colonização micorrízica e fertilidade em solo com Brachiaria brizantha - Delbem, Flávia Cristina [UNESP] (2008)
No Brasil, as pastagens têm sido a forma mais utilizada para a alimentação de bovinos. Ao longo dos primeiros anos perdem seu potencial produtivo e vigor da rebrota, frequentemente associada à falta de adubação nitrogenada. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de fontes e doses de adubação nitrogenada, em profundidades, sobre a atividade microbiana, a colonização micorrízica e a fertilidade de solo em uma área de Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Xaraés. O delineamento experimental em blocos casualizados e os tratamentos em esquema fatorial 3 x 4, envolvendo três fontes de nitrogênio (uréia, sulfato de amônio e ajifer-L40), quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) estudadas em duas profundidades (0- 0,10 e 0,10-0,20 m), com três repetições. Por parcela, as amostras compostas, por 5 amostras simples de solo, foram coletadas, peneiradas, homogeneizadas e destinadas às análises. A aplicação crescente de doses de N proporcionou redução para os valores de pH no solo, culminando com a percolação do K+ e Mg2+ para as camadas mais profundas do solo e elevando os valores para H+AL e Al3+. O uso do sulfato de amônio em doses elevadas provocou redução aos valores de carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano e elevação para quociente metabólico, caracterizando uma atividade microbiana ineficiente. A aplicação de N não alterou significativamente a colonização de fungos micorrízicos arbusculares. No entanto, a esporulação se elevou com relação às doses aplicadas. A produção de massa seca da parte aérea foi maior com o ajifer e da uréia, reduzindo em elevadas doses de N.