Cultivando la agroecología para enraizarnos en el territorio: caficultura campesina agroecológica, experiencia de territorialización de la Federación Campesina del Cauca – FCC – Colombia - Cruz Barbosa, Cristhian Camilo (2020)
A Federação Camponesa de Cauca (FCC) concentra seus esforços em um novo ciclo de lutas onde a agroecologia desempenha um papel estratégico como ferramenta para o fortalecimento organizacional na chave da disputa territorial contra o agronegócio cafeeiro, este trabalho busca identificar as características da cafeicultura camponêsa agroecológica que se desenvolve no departamento de Cauca como uma estratégia de resistência camponesa no território. Este trabalho foi desenvolvido através de pesquisa militante em constante diálogo com as categorias de territorialização e agroecologia, com o objetivo de fortalecer o campesinato no território cauca.