Caracterização de materiais experimentais e comerciais para reembasamento imediato por meio de análise de propriedades físico-químicas e mecânicas - Reis, José Mauricio dos Santos Nunes [UNESP] (2009)
Este estudo avaliou o comportamento exotérmico de 5 resinas rígidas para reembasamento imediato, duas experimentais (E1 e E2) à base de agentes de ligação cruzada (etileno glicol dimetacrilato e 1,4-butanediol dimetacrilato) e três comerciais (Kooliner-K, New Truliner-NT, Tokuyama Rebase II-TR II), bem como o grau de conversão (GC), a sorção (Sor) e a solubilidade (Sol) em água, a contração linear de polimerização (CLP), as propriedades viscoelásticas e a resistência à flexão desses materiais e de uma resina para base de prótese (Lucitone 550-L). Foi avaliada, ainda, a resistência de união (RU) entre os reembasadores e a resina de base. O comportamento exotérmico foi avaliado (n=4) com termopar tipo K inserido no interior das resinas, em matriz circular (60 x 2,0 mm), e mantido até a polimerização. O GC (%) foi avaliado (n=5) por espectroscopia de infravermelho por transformadas de Fourier (32 leituras; resolução 4,0 cm-1). A Sor e a Sol (μg/mm3) foram mensuradas (n=5) seguindo as recomendações da ISO 1567. A CLP (%) foi avaliada (n=10), em projetor de perfil (Nikon 6C), em corpos-de-prova circulares (50 x 0,5 mm). Para avaliar as propriedades viscoelásticas, corpos-de-prova (40 x 10 x 3,3 mm) foram submetidos (n=2) à análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA) em diferentes intervalos de temperatura (ciclos). O módulo de armazenamento (E’) e o amortecimento mecânico (tan δ) a 37ºC foram registrados durante o primeiro e último ciclo da DMTA. A temperatura de transição vítrea (Tg) foi mensurada somente no último ciclo da DMTA. Os ensaios mecânicos de flexão (0,5 mm/min) foram realizados (n=10) em corpos-de-prova (64 x 10 x 3,3 mm) intactos ou reembasados e a resistência (MPa) calculada na tensão máxima (RFM) e no limite de proporcionalidade (RFLP). Para avaliar a RU (MPa) entre os materiais, 60 cilindros (20 x 20 mm) da resina L foram processados...