As várias faces da cidade: Bento de Abreu e a modernização de Araraquara (1908-1916) - Vargas, Cláudia Regina [UNESP] (2000)
Nesta pesquisa pretende-se analisar as tentativas de modernização do espaço urbano da cidade de Araraquara, durante o período da Primeira República. Os trabalhos de intervenção na malha urbana, inicialmente limitados a esparsas retificações do traçado de ruas e avenidas nas últimas décadas do século XIX, ganharam relevo a partir do final da primeira década do século XX, com o surgimento de várias propostas que visavam a remodelação da área central e a instalação de melhorias urbanas. No período compreendido entre 1908 e 1916, a cidade sofreu um salto urbanístico evidenciado pelo aparelhamento sistemático do cenário urbano: construção de prédios públicos, como teatros, hospitais, hotéis; arborização; iluminação; abaulamento; e ajardinamento de praças, ruas e avenidas. Este período de intensas transformações coincide com a gestão de Bento de Abreu Sampaio Vidal como vereador e, posteriormente, presidente da Câmara Municipal. O personagem histórico em questão figurou como importante agente modernizador porque investia na cidade. Para concretizar seu ideal de cidade modernizada, valia-se de sua influência política, de seu poder econômico e de seu prestígio de homem letrado. As transformações ocorridas no espaço urbano estiveram estreitamente ligadas à sua atuação como homem público. No decorrer deste trabalho, abordar-se-à as principais intervenções realizadas pelo agente modernizador e as possibilidades de apropriação de modelos europeus para a realização desses empreendimentos.