Investigação de Leishmania spp. em Didelphis spp. (Linnaeus, 1756) na cidade de Bauru-São Paulo - Santiago, Maria Emília Bodini [UNESP] (2007)
No período de março de 2005 a fevereiro de 2006, coletaram-se amostras de sangue e medula óssea de 112 gambás (Didelphis sp.) na região urbana da cidade de Bauru,estado de São Paulo, Brasil, com o objetivo de se verificar a possibilidade destes animais atuarem como reservatórios de Leishmania. Em amostras de soro foram detectados, anticorpos anti – Leishmania sp. pela técnica de ensaio imunoenzimático em fase sólida indireto (ELISA) e em medula óssea o DNA de Leishmania sp foi amplificado por meio da reação em cadeia pela polimerase (PCR) utilizando os primers 13A e 13B. Na reação de ELISA das 107 amostras analisadas 71,02% apresentaram se positivas, no PCR das 112 amostras de medula óssea analisadas 91,56% foram positivas. A evidência de fatores epidemiológicos de risco como, a presença do parasito circulante e dos vetores levam a acreditar que o gambá possa estar incluindo no ciclo da transmissão da Leishmaniose na cidade de Bauru.