Alterações antrópicas de argissolos decorrentes do uso e manejo e reflexos na densidade demográfica do Município de Anhumas - SP - Perusi, Maria Cristina [UNESP] (2001)
Objetivando avaliar a alteração da estrutura de ARGISSOLOS textura arenosa/média causada pelo uso e manejo no município de Anhumas, Oeste do Estado de São Paulo, para verificar as modificações antrópicas do solo como causa da diminuição gradativa da população nos últimos quarenta anos, foram estudados perfis-de-solo sob as condições de utilização agrícola, com pastagem e cultura anual há mais de vinte e cinco anos no seguinte sistema: seis anos com rotação de culturas anuais em área que foi pastagem pelo mesmo período, e sob condições naturais, de floresta, para efeito de comparação. Para este estudo foi escolhida como área piloto uma propriedade agrícola representativa dos solos do município de Anhumas e do uso e manejo do solo da maioria dos estabelecimentos rurais. As etapas para atingir os objetivos foram as seguintes: caracterização e classificação dos solos; interpretação de resultados analíticos, físicos e químicos; avaliação das modificações da estrutura através da estabilidade de agregados e análise de dados demográficos e agropecuários da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (FIBGE) de 1960 a 1995/6, para a análise da estrutura agrícola e dos deslocamentos populacionais. As principais conclusões foram as seguintes: o carbono orgânico do horizonte A, em relação à floresta diminuiu 64 % no solo sob pastagem e 79 % no solo sob cultura anual, e este em relação à pastagem é 43 % menor, indicando que a pastagem está melhorando as condições físicas do solo; o volume total de poros do horizonte A, em relação à floresta diminuiu 21 % no solo sob pastagem e 17 % no solo sob cultura anual e este em relação à pastagem aumentou 5 %; o diâmetro médio... .