Esporte e lazer: a experiência em eventos esportivos pelas perspectivas de praticantes de voleibol em uma unidade do Sesc SP - Reis, Wladimir Barbosa [UNESP] (2024)
Os modos como reproduzimos as práticas corporais, especificamente aquelas ligadas ao esporte, revelam as formas de nos relacionarmos com o mundo e com as pessoas. Essa construção estabelece articulação com a promoção e o ensino do esporte também na vivência de eventos esportivos, que costumam envolver a realização de competições denominadas de campeonatos, torneios, amistosos ou festivais e que, geralmente, são assumidas como atividade de síntese ou ações culminantes no sentido de mobilizar as aprendizagens construídas pelos participantes, transitando por caminhos distintos. Isso pode se dar contribuindo com a possibilidade de transformação do esporte profissional e a abertura para outras formas de vivenciar o jogo e incluir grupos diversos de pessoas nessas experiências. Ou ainda com a reprodução do esporte hegemônico, consumido massivamente, e que tende a restringir e até impossibilitar a oportunidade de certos grupos da prática esportiva. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi identificar e analisar as perspectivas das pessoas sobre esporte e lazer em um processo de ensino do Voleibol por meio da construção e vivência de eventos esportivos. Em tal estudo, o evento esportivo foi caracterizado como processo eventual da prática esportiva competitiva e elaborado a partir da reflexão coletiva do ensino e da aprendizagem das/os alunas/os participantes. A investigação, de natureza qualitativa e orientação da pesquisa-ação, envolveu a participação de 29 alunas/os regularmente inscritas/os no curso permanente Esporte Adulto Voleibol em uma unidade operacional do Serviço Social do Comércio (Sesc SP) de uma cidade do interior do estado de São Paulo. O educador do grupo foi simultaneamente o pesquisador do estudo, sendo denominado por educador-pesquisador. A trajetória metodológica foi composta pelas técnicas de coleta Grupo Focal, efetuadas com os participantes da pesquisa, Notas Narrativas e Diários de Aula, produzidos pelo educador-pesquisador. A análise e a interpretação dos dados foram feitas a partir da técnica de análise textual discursiva. Os dados da pesquisa passaram por minuciosa e intensiva leitura, produzindo duas categorias de análise: 1. Perspectivas sobre esporte e eventos esportivos: revelaram narrativas diversas que conjugaram o esporte como sinônimo de competição, alicerçado ao ideal de prática esportiva romantizada e apaziguadora de conflitos, ao mesmo tempo marcado pelas relações capitalistas de exploração pelo trabalho. 2. A prática do evento esportivo no âmbito do lazer: foi associada a uma prática esportiva não profissionalizada, descompromissada, com o desejo pela prática esportiva menos rígida, com regras flexibilizadas e de construção coletiva, ainda assim tensionada pelas influências do esporte profissional. A organização dos eventos esportivos, coerentes com a realidade das pessoas surge, então, como ferramenta pedagógica concreta, permitindo a reflexão sobre esporte e lazer, apropriação e adequação dos elementos que esses fenômenos produzem em nossa sociedade.