A atividade da pesca amadora nos municípios de Mongaguá, Itanhaém e Peruíbe (SP – Brasil). - Lentini-Kian, Andréia da Conceição (2022)
A pesca amadora (recreativa ou esportiva) no mundo está adquirindo um reconhecimento científico cada vez maior, devido à sua importância sociocultural, econômica e ecológica. Cada vez mais, pesquisas sobre a pesca estão sendo incluídas nos estudos científicos das pescarias de captura globais, dada a carência de informações e ausência de dados precisos e confiáveis. O Brasil apresenta a maior diversidade de peixes no mundo. Muitas dessas espécies geram interesse para a pesca amadora e por isso, o setor da pesca recreativa (amadora) vem crescendo e se inovando nos últimos anos. Entretanto, a falta de dados sistematizados em âmbito nacional dificulta a obtenção de estimativas e impactos nos serviços ecossistêmicos. O objetivo deste estudo foi entrevistar pescadores amadores de três municípios do Litoral centro-sul paulista (Mongaguá, Itanhaém e Peruíbe) para levantar informações sobre as características da pesca, seu perfil socioeconômico e seu conhecimento. De modo geral, os pescadores amadores entrevistados foram, em sua maioria, homens, casados, com idade igual ou maior do que 42 anos, que residem próximo à área de estudo e possuem, em média, 20 anos de experiência na arte dessa atividade recreativa. Eles preferem praticar a pesca não embarcada, semanalmente, utilizando vara com molinete e isca de camarão. Entre as espécies mais pescadas, de modo geral, estão o Bagre (Ariidae), a Corvina (Micropogonias furnieri), a Espada (Trichiurus lepturus), o Robalo (Centropomus spp.) e a Betara (Menticirrhus spp.). Sendo assim essas informações poderão contribuir com futuras ações de conservação e manejo sustentável da pesca amadora.