Avaliação agronômica e modo de reprodução de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens - Mendonça, Simony Alves [UNESP] (2012)
Este trabalho apresenta os resultados da avaliação de híbridos de B. decumbens em parcelas sob cortes, visando identificar aqueles com melhor produtividade e valor nutritivo para futuros ensaios regionais. Cinquenta híbridos intraespecíficos, oriundos do cruzamento de três plantas sexuais tetraploidizadas artificialmente e a cv. apomítica Basilisk, foram avaliados em campo experimental na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande-MS, num delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco plantas por parcela. O ensaio foi implantado por meio de mudas e a cv. Basilisk utilizada como testemunha. A metodologia de modelos mistos REML/BLUP foi utilizada nas analises estatísticas. Em seis cortes, foram avaliados os seguintes caracteres agronômicos: produção de massa seca total (MST) e de lâminas foliares (MSF), porcentagem de lâminas (%F), relação lâmina foliar:colmo (RFC), capacidade de rebrota (Reb); e de valor nutritivo: proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), fibra em detergente neutro (FDN) e lignina, separadamente para folha e colmo. A média BLUP de produtividade entre os cortes de MST foi de 968,9 kg.ha-1, sendo que 32 híbridos apresentaram produção superior a cv. Basilisk. Para as variáveis MSF e %F, 43 e 47 híbridos apresentaram médias BLUP superiores à testemunha, respectivamente. Para a RFC média BLUP dos híbridos foi de 2,4; para Reb 22 híbridos se mostraram superiores a cv. Basilisk. Para PB nas laminas foliares todos os híbridos avaliados foram superiores à testemunha. O uso de índice de seleção com diferentes pesos atribuídos entre os caracteres avaliados não causou grandes alterações no ranqueamento dos híbridos. Foi possível identificar híbridos apomíticos e sexuais superiores à cv. Basilisk