Trombocitose como indicador prognóstico de neoplasias em cães - Souto, Letícia Gondim [UNESP] (2024)
As plaquetas são classicamente associadas a hemostasia e trombose, entretanto estudos na medicina humana evidenciam outra função relacionada a contribuição na progressão do câncer. A trombocitose em pacientes humanos com câncer é amplamente reconhecida como um fator de mau prognóstico, entretanto, esta associação na medicina veterinária é raramente documentada ou pode estar potencialmente subnotificada. Foram selecionados 166 prontuários da espécie canina do Hospital Veterinário (HV) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – UNESP/Botucatu, nos períodos de 2014 a 2023, que apresentavam trombocitose, diagnóstico de neoplasia e informações de tempo sobrevida. Nosso estudo demonstrou que a intensidade da trombocitose pode representar um indicador prognóstico em neoplasias malignas, com tempo de sobrevida menor ou igual à 15 meses (p=0,045), demonstrando que quanto maior a contagem plaquetária menor era a sobrevida (r = -0,18; p=0,025). Quando avaliado diagnósticos isolados, os cães com mastocitoma que apresentavam trombocitose discreta (430-500.000/μL) tiveram menor chance de evoluir à óbito em tempo menor ou igual à 4 meses (OR = 0,07; p=0,041) e os pacientes com hemangiossarcoma com o tempo de sobrevida menor ou igual à 15 meses, apresentaram maior contagem plaquetária 638.000/μL) (540.000 a 742.000/μL) (p=0,016). A intensidade da trombocitose representa um importante indicador prognóstico em cães com neoplasias malignas, principalmente no mastocitoma e no hemangiossarcoma, portanto, promovendo novas perspectivas prognósticas na medicina veterinária.