José Oiticica: reflexões e vivências de um anarquista - Lauris Junior, Renato Luiz [UNESP] (2009)
Ao pesquisarmos a extensa historiografia sobre o movimento operário brasileiro da Primeira República encontra-se a forte e marcante presença dos militantes anarquistas junto aos trabalhadores, entre eles José Oiticica. Destacado ativista que em sua produção, seja ela militante ou acadêmica marcou sua presença nos espaços tanto acadêmicos como operários. Trabalhando com a historiografia mencionada e os poucos trabalhos dedicados a José Oiticica, mas, sobretudo, usando como fontes os artigos escritos pelo mesmo tentamos reconstruir a trajetória de Oiticica. Destacamos sua descoberta do anarquismo, a discussão sobre as suas relações sobre a ciência em sua época, as suas relações com o misticismo e finalmente sua atuação e reflexão pedagógicas.