Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em variedades de Pinus - Ruiz, Juan Gabriel Cristhoffer Lopes [UNESP] (2016)
Estudos têm sido conduzidos para verificar as relações existentes entre o crescimento das florestas e os atributos químicos dos solos, responsáveis pelo potencial produtivo. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade espacial de propriedades dendrométricas (altura e diâmetro a altura do peito) de povoamento de Pinus e a relação destes com os atributos químicos de um Latossolo Vermelho Amarelo do Instituto Florestal de Batatais –SP. Para o mapeamento dos teores de cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo(P), potássio (K), matéria orgânica (MO), pH e acidez potencial (H+Al) as amostras de solos foram coletadas nos pontos de cruzamento de uma malha com intervalos regulares de 36 m, totalizando uma área de 16 hectares com espécies de Pinus, na profundidade de 0,0-0,20 m e 0,20-0,40 m, sendo coletadas 123 amostras em cada uma das duas profundidades, totalizando 246 amostras. Ao redor de cada ponto georreferenciado foram selecionadas nove árvores de Pinus, de maneira que cada ponto cadastrado fosse rodeado de forma uniforme, realizando-se as medidas de altura e diâmetro na altura do peito. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e análises multivariadas. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que as árvores de Pinus apresentaram maior crescimento, com maiores valores de altura das árvores e do diâmetro na altura do peito, nas regiões em que os teores dos atributos químicos do solo foram maiores. O estudo mostrou que a análise multivariada foi eficiente para caracterizar os atributos químicos que foram mais sensíveis em discriminar as espécies de Pinus avaliadas sendo eles, o DAP, a altura da planta, Ca, Mg, K e pH com a Pinus caribaea var.bahamensis, e as variáveis H+Al, MO e P com a Pinus caribaea var.hondurensis.