Estudo morfológico e morfométrico dos estádios ninfais de cinco espécies de importância epidemiológica do gênero Rhodnius Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) - Santana, Jociel Klleyton Santos [UNESP] (2024)
As 20 espécies agrupadas no gênero Rhodnius são potenciais vetores de Trypanosoma spp. Na última década, o número de registros de ocorrências de Rhodnius spp. em áreas antropizadas, incluindo o interior de residências, tem aumentado. Em alguns casos, espécimes imaturos são observados na ausência de adultos, o que impossibilita a identificação específica. Diante disso, com o objetivo de definir caracteres que permitam distinguir os imaturos do gênero Rhodnius, identificou-se, por morfometria clássica e geométrica, ninfas dos cinco estádios de Rhodnius montenegrensis, Rhodnius nasutus, Rhodnius neglectus, Rhodnius neivai e Rhodnius stali. Foram utilizados espécimes de colônias mantidas no Insetário de Triatominae da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (UNESP), Araraquara, Brasil. Foram selecionados aleatoriamente 15 espécimes de cada espécie e estádio. A captura de imagens dos espécimes foi realizada com auxílio da câmera digital Leica DMC 2905 acoplada ao microscópio estereoscópico Leica M205, utilizando o sistema de análise de imagem Leica Application Suite X. Os caracteres mensurados foram: comprimento da cabeça e das regiões interocular, anteocular, ocular e pós-ocular; do tórax e seus três segmentos, pronoto, mesonoto e metanoto; abdômen; comprimento total do corpo; dos quatro segmentos da antena e seu comprimento total; dos três segmentos visíveis da probóscide e seu comprimento total. As análises estatísticas descritivas foram realizadas no software PAST v4.13 para a obtenção da média, desvio padrão, Análise de Variância e teste de Tukey, adotando nível de significância p ≤ 0,05. De modo amplo, R. stali foi a espécie a apresentar menores médias. Foi possível diferenciar ao menos duas espécies em todos os caracteres, que apresentaram médias com diferença estatística significativa, por meio do teste Tukey. Para o 1° estádio, dois caracteres foram úteis na diferenciação entre as espécies analisadas (III segmento da probóscide e o comprimento total da antena); para o 2° estádio, cinco caracteres (região anteocular, comprimento total da cabeça, segmento III e comprimento total da probóscide, e segmento antenal III); para o 3° estádio, um parâmetro (comprimento total da antena); para o 4° estádio, dois caracteres (segmento II e comprimento total da antena); para o 5° estádio, sete caracteres (comprimento total do corpo, segmento III e comprimento total da probóscide, antena segmentos I, II, IV e comprimento total). A descrição morfológica dos estádios imaturos permitiu diferenciar as espécies estudadas, entretanto, a morfologia externa é carente de caracteres bem definidos para a diferenciação entre elas, havendo necessidade de se pautar em caracteres cromáticos. Logo, a utilização de outros caracteres em conjunto, como a morfometria clássica, é fortemente recomendada, a fim de garantir maior precisão para a taxonomia de imaturos de Rhodnius.