Perfil ideal de aminoácidos essenciais em dietas para tilápia-do-Nilo, na fase de terminação, pelo método de deleção - Rodrigues, Andressa Tellechea [UNESP] (2019)
Objetivou-se por meio deste estudo, estimar o perfil ideal de aminoácidos essenciais (AAEs) para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de terminação. Assim, 264 peixes com peso médio inicial de 625g foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, em 33 unidades experimentais de 1000L em um sistema de recirculação de água. O experimento teve duração de 60 dias e foi composto por 11 tratamentos com três repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (DC) composta em 45% de aminoácidos cristalinos e ingredientes purificados e em 55% de ingredientes convencionais para atendimento das exigências nutricionais para a espécie e 10 tratamentos testes (DL) limitantes entre 33% a 41% em cada um dos aminoácidos essenciais avaliados (arginina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina). As dietas experimentais foram extrusadas e fornecidas três vezes ao dia até a saciedade aparente dos animais e o consumo diário foi registrado. A coleta de um grupo de 15 peixes foi realizada inicialmente e, ao final do período experimental, 15 peixes de cada tratamento foram utilizados para realização da análise química da composição corporal. A determinação da relação dos aminoácidos essenciais foi realizada pela relação entre a retenção de nitrogênio corporal e a quantidade de aminoácido deletado da dieta teste. Os dados foram submetidos à análise de variância (One-way ANOVA). Quando ocorreram diferenças significativas nos dados de desempenho, o teste de Duncan (P<0,05) foi aplicado para a comparação das médias. Os valores de deposição de nitrogênio foram submetidos ao teste de Dunnet (P<0,05) para a comparação dos tratamentos testes (DL) com o tratamento controle (DC). Os peixes alimentados com o tratamento controle obtiveram maior ganho em peso, resultando em maior deposição de nitrogênio. Os resultados forneceram a seguinte relação dos aminoácidos essenciais, expressos em relação à lisina (100%): arginina (80,73); fenilalanina (69,73); histidina (34,15); isoleucina (51,24); leucina (66,01); metionina (41,49); treonina (88,96); triptofano (23,07) e valina (72,63).