O instinto de americanidade na poesia de Machado de Assis - Gonçalves, Fabiana [UNESP] (2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar a poesia de Machado de Assis sob o prisma da americanidade. Considerada uma tendência de dimensão continental, a representação poética do instinto de americanidade se configura como uma teoria relativamente nova dentro dos estudos literários, apresentando-se desse modo, em processo. Entretanto, a partir de estudos realizados, podemos alistar algumas características sinalizadoras de sua presença em composições literárias: representação poética de elementos indigenistas, nacionalistas, da paisagem americana e do sentimento de apreço à América. A fim de primeiro contextualizar a poesia de Machado de Assis dentro dos estudos literários brasileiros, iniciaremos nosso trabalho com uma apreciação do contexto cultural do Brasil no século XIX e dos volumes de poesia: Crisálidas, Falenas, Americanas e Ocidentais. No segundo capítulo, faremos uma breve exposição crítica das primeiras resenhas, bem como de trabalhos recentes destinados à poesia machadiana. No terceiro capítulo, procuraremos apontar a preocupação de Machado de Assis com os temas relacionados ao que hoje denominamos instinto de americanidade e, sobretudo, realizaremos nessa terceira parte da pesquisa a análise dos poemas machadianos sob a ótica da americanidade. No terceiro tópico, realizaremos um confronto entre a poética de Walt Whitman e Machado de Assis a fim de compreender similitudes e/ou diferenças nos modos de representação do instinto de americanidade. O último item do trabalho destina-se ao exame da representação machadiana do índio. Através dessa pesquisa, pretendemos demonstrar a manifestação do instinto de americanidade na poesia de Machado de Assis e suas formas de representação. Com a leitura, não única nem definitiva, objetivamos contribuir com a fortuna crítica dedicada à produção em verso do autor.